세계김치연구소
김치 관련 분야의
연구개발 및 성과확산
세계김치연구소 - 기관장, 설립일자, 소재지, 대표전화, 홈페이지 정보 제공
기관장 |
장해춘 |
설립일자 |
2010.01.01 |
소재지 |
광주광역시 남구 김치로 86 |
대표전화 |
062-610-1700 |
홈페이지 |
www.wikim.re.kr |
주요기능
- 김치종주국의 위상 제고와 글로벌 김치문화 창진을 위한 연구 및 사업 수행
- 김치 원료, 제조공정, 미생물 및 발효, 저장·유통·포장, 위생·안전성 등 고품질 상품김치 생산기술 개발
- 김치산업(김치제조업 및 연관산업) 발전을 위한 융합·혁신기술 연구개발
- 김치의 수출 촉진, 해외 현지화를 위한 전략 개발, 마케팅 지원 및 홍보
- 김치산업 현장애로 기술지원, 교육훈련 등 중소기업 지원
- 글로벌 김치문화 창진을 위한 정보, 통계, 학술 및 문화자원의 데이터베이스와 네트워크 구축·운영
- 김치 우수성의 과학적 구명 연구
- 정부, 민간, 법인, 단체 등과 연구개발 협력 및 기술용역 수탁·위탁
- 주요 임무 분야의 전문인력 양성 및 관련 기술정책 수립 지원
- 시험평가 등 연구소의 목적달성을 위하여 필요한 사업
최근 연구성과
- 기능성 김치 유산균 발굴
- 아토피 피부염 예방/개선 효능 김치 유산균 개발
- 항비만 효능 김치 유산균 개발
- 대장염 질환 개선 효능 김치 유산균 개발
- 김치미생물 자원 확보 / 우수 김치 종균 개발
- 김치미생물 통합관리시스템(미생물유전자은행, MGB) 구축
- 김치의 품질향상 기능을 가지는 김치종균 개발
- 지능형 김치 포장 기술 개발
- 탈취능이 부여된 김치포장 소재 및 필름 제조 기술
- 이산화탄소 흡착능 부여된 김치 포장용기 개발
- 부풀음 방지 김치 포장 파우치 개발