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소관기관 한국식품연구원
한국식품연구원, 2018 식품기술대상 시상식 개최


□ 한국식품연구원(원장 박동준)은 11월 28일 코엑스에서 개최되는 제13회 서울국제식품산업전(2018 COEX FOOD WEEK)에서 ‘2018 한국식품연구원 식품기술대상’시상식을 개최하고 대상으로 ㈜바이오제닉스코리아의 더시크릿nF1과 안동제비원전통식품㈜의 고추장만들기 DIY 등을 선정하였다.

ㅇ 이번 행사는 과학기술정보통신부와 농림축산식품부, 국가과학기술연구회의 후원을 받아 실시한 ‘한국식품연구원 식품기술대상’ 수상제품의 전시, 홍보를 지원하고 있으며 연구원 수출지원센터에서는 농림축산식품부의 후원을 받아 ‘해외식품인증지원센터 사업’의 일환으로 수출식품을 전시하고, 식품 수출업체의 홍보 및 제품 판매를 지원하고 있다.





□ (식품기술대상) 한국식품연구원에서는 기술개발과 경영혁신을 통하여 우수한 제품을 생산·판매하고 있는 식품 중소기업을 대상으로, 시장경쟁력이 뛰어난 제품을 발굴·시상함으로써 우수 중소기업 제품의 경쟁력 강화와 인지도 제고시키고 또한 국민의 건강증진과 삶의 질을 향상시키기 위하여 ‘한국식품연구원 식품기술대상’을 매해 개최하여 우수 제품을 선정하여 시상 중에 있다.

ㅇ 대상으로는 과학기술정보통신부장관상으로 ㈜바이오제닉스코리아의 음주 이후 발생 가능한 장트러블까지 고려하고 세계 최초 필름 제형 숙취해소제인 더시크릿nF1을 선정하고, 농림축산식품부장관상으로 안동제비원전통식품㈜의 찹쌀달인 물과 메주가루를 활용하고 안동 고춧가루, 안동 조청을 조합한 고추장 담금세트로 구성된 고추장만들기 DIY를 선정하였다.

ㅇ 이외에 금상인 국가과학기술위원회이사장상으로는 ㈜제이케이푸드의 적외선으로 구운 김을 찹쌀가루, 멥쌀가루, 타피오카전분, 식용유 반죽을 식용유로 튀긴 Gluten Free 제품인 미스터김 바비큐맛 김스낵, 한국식품연구원장상인 은상으로는 주식회사 아리바이오의 강황365, 동상으로는 이현구발효연구소의 이현구발효연구소 속풀이 등이 선정되었다.



□ (패밀리기업관) 이와 함께 제13회 서울국제식품산업전 내에 한국식품연구원 패밀리기업관을 설치하고 전시회에 참여한 21개 패밀리기업과 연구원에서 주관하는 2018식품기술대상 8개 수상업체를 패밀리기업관에 초대하여 전시회를 구성하고, 식품 관련 바이어 및 일반 관람객을 대상으로 업체를 홍보하고 소비자를 대상으로 직접 생산된 제품을 판매할 수 있는 기회를 12월 1일까지 제공하도록 설치하여 이에 대한 개관식을 개최하였다.

ㅇ 한국식품연구원에서는 식품 중소·중견기업에 대해 기술지원을 한 후 잠재력의 보유여부, 재무 건전성, 시장 전망 등을 종합적으로 고려해 성장가능성이 있는 업체를 대상으로 연구원의 패밀리기업으로 지정하여 지원하고 있다.

ㅇ 또한, 한국식품연구원은 홍보관을 별도로 마련하여, 한국식품연구원의 연구 성과를 알리고 연구원이 보유하고 있는 특허기술에 대한 설명 및 식품업체들의 애로기술 해결을 위한 현장 기술지원 상담을 진행한다.

ㅇ 동시에 한국식품연구원 우리술연구팀은 ‘전통주 발효제 보급 활성화 지원사업’의 일환으로 우리술 홍보코너를 마련하여 연구성과 홍보와 함께 다양한 우리술을 맛볼 수 있는 우리술 시음행사를 개최한다.



□ 한국식품연구원장 박동준: 식품기술대상은 높은 수준의 기술 경쟁력 및 식품 안전성 등을 갖춘 중소·중견 식품기업의 제품을 발굴·포상하는 상으로 매해 출시되는 모든 식품 제품을 대상으로 한다. 수상된 모든 업체에 축하드리며 앞으로도 많은 관심과 성원을 부탁드린다. 한국식품연구원에서는 중소·중견 식품기업의 애로기술을 해결하는 기술지원사업을 수행하고 있으니 현장에서 발생하는 기술적 애로사항이 있으면 한국식품연구원의 프로그램을 적극 활용하시기를 바란다. 향후에도 중소·중견 식품기업에 대한 지원을 아끼지 않겠다.


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